Brandschutztipps zur Adventszeit

Zur Weihnachtszeit kommt es immer wieder zu zahlreichen Zimmer- und Wohnungsbränden, ausgelöst durch Unachtsamkeit oder unsachgemäßem Umgang mit Kerzen.
Damit Sie die Adventszeit sicher verleben können, haben wir hier einige Tipps:

Allgemein gilt:

Aufzählung Bewahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem sicherem Ort auf.
Aufzählung Löschen Sie abgebrannte Streichhölzer, Kerzen und Räucherkerzen mit Wasser ab, bevor sie entsorgt werden.
Aufzählung Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt.
Aufzählung Achten Sie auf Kinder !!!

Adventskränze und Gestecke

Aufzählung Verwenden Sie nur frische Gestecke.
Aufzählung Achten Sie auf Austrocknung, stellen Sie den Kranz nicht in der Nähe von Heizkörpern.
Aufzählung Stellen Sie Weihnachtsgestecke auf nichtbrennbare Unterlagen.
Aufzählung Stecken Sie Kerzen nie ohne feuerfeste Kerzenhalter in Ihre Kränze.
Aufzählung Wechseln Sie heruntergebrannte Kerzen rechtzeitig aus.
Aufzählung Achten Sie auf genügend Abstand zu brennbaren Materialien (Gardinen, Vorhänge).
Aufzählung Vermeiden Sie jeglichen Durchzug, solange die Kerzen brennen.

Weihnachtsbäume mit Kerzenschmuck

Aufzählung Lagern Sie Weihnachtsbäume bis zur Aufstellung kühl in möglichst unbeheizten Räumen in einem mit Wasser gefüllten Behältnis.
Aufzählung Benutzen Sie nur kipp- und standsichere Weihnachtsbaumständer, möglichst mit eingebautem Wasserbehälter, so bleibt Ihr Baum auch länger frisch.
Aufzählung Halten Sie ausreichende Abstände zu brennbaren Möbeln, Vorhängen, Decken und Wandverkleidungen ein.
Aufzählung Entfernen Sie leicht entzündliche Gegenstände aus der Umgebung des Weihnachtsbaumes.
Aufzählung Stellen Sie Ihren Baum immer so auf, dass Sie im Falle eines Brandes den Räume ungehindert verlassen können.
Aufzählung Schmücken Sie Ihren Baum mit nicht brennbarer Dekoration und vermeiden Sie Weihnachtsschmuck aus Spraydosen (künstlicher Schnee, Flitter).
Aufzählung Beginnen Sie mit dem Anzünden der Kerzen Ihres Baume immer von oben, das Löschen der Kerzen geschieht immer von unten.
Aufzählung Halten Sie geeignete Löschmittel bereit.

Übrigens:

Am sichersten ist es, als Weihnachtsbaumbeleuchtung eine elektrische Lichterkette zu verwenden.
Kaufen Sie jedoch keine "Billigbeleuchtungen" und achten Sie auf die CE und GS - Kennzeichnung.