Tipps zum Umgang mit Feuerwerkskörpern

Alljährlich feiert man den Jahreswechsel zusammen mit seiner Familie und Freunden. Genauso wie gutes Essen und Trinken gehört für viele das Silvesterfeuerwerk mit dazu. Leider ereignen sich dabei immer wieder Unfälle und Brände, meist ausgelöst durch unsachgemäßen Gebrauch der Feuerwerkskörper.
Daher haben wir einige Tipps und Hinweise zusammengestellt, damit Sie unfallfrei das neue Jahr beginnen.

Aufzählung Kaufen und verwenden Sie nur geprüftes Feuerwerk, achten Sie auf die "BAM-Nummer" (Bundesanstalt für Materialprüfung).
Aufzählung Beachten Sie unbedingt die Gebrauchsanleitungen.
Aufzählung Feuerwerkskörper gehören nicht in die Hände von Kindern!
Aufzählung Hindern Sie alkoholisierte Personen am Umgang mit Feuerwerkskörpern!

Aufzählung Schließen Sie die Fenster Ihrer Wohnung oder Ihres Hauses und entfernen Sie brennbare Gegenstände von Balkonen.
Aufzählung Halten Sie Hilfsmittel zur Brandbekämpfung (z.B.: Eimer mit Wasser) bereit.
Aufzählung Verwenden Sie Feuerwerkskörper und Raketen nur im Freien.
Aufzählung Werfen Sie Feuerwerkskörper nicht von Balkonen.
Aufzählung Richten Sie Raketen und sonstige Feuerwerkskörper niemals auf Menschen oder Tiere.

Aufzählung Zünden Sie Raketen und sonstige Feuerwerke niemals in unmittelbarer Nähe von Gebäuden und Kraftfahrzeugen.
Aufzählung Starten Sie Raketen nur von einer standsicheren Abschussrampe (z.B.: eine eingegrabene Sektflasche).
Aufzählung Schätzen Sie die Flugbahn der Feuerwerkskörper ab und beobachten Sie die Auftreffstelle nach dem Ausbrennen .

Aufzählung Feuerwerkskörper sofort nach dem Anzünden wegwerfen oder je nach Typ, vorher sicher aufstellen.
Aufzählung Zünden Sie Feuerwerkskörper nicht gemeinsam an und bündeln Sie diese nicht.

Aufzählung Blindgänger nicht berühren, sie können auch noch verspätet zünden.
Keinesfalls nachzünden, möglicherweise explodiert der Böller wegen der zu kurzen Zündschnur sofort.
Blindgänger mit Wasser übergießen und unbrauchbar machen, denn spätestens am nächsten Tag sind sie eine große Gefahr.

Aufzählung Feuerwerke entwickeln laute Geräusche, schützen Sie Ihr Gehör und das Ihrer Kinder.

Übrigens:
Silvesterfeuerwerke (Klasse II) dürfen nur am 31. Dezember und am 01. Januar abgebrannt werden.