Wer weckt Sie, wenn es brennt ?

In Deutschland brennt es jährlich über 200.000 Mal.
Dabei verunglücken etwa 600 Menschen tödlich. Die Mehrheit von Ihnen stirbt durch Rauchvergiftung, da bereits das Einatmen einer einzigen Lungenfüllung mit Brandrauch tödlich sein kann. Zwei Drittel der Brandopfer wurden nachts im Schlaf überrascht.
Der laute Alarm eines Rauchmelders warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig. Damit Sie den nötigen Vorsprung haben, sich und Ihre Familie in Sicherheit zubringen und die Feuerwehr zu alarmieren.

Funktionsweise

Die Sensoren arbeiten nach einem optischen Prinzip. Im Normalbetrieb sendet eine Leuchtdiode in regelmäßigen Abständen Lichtsignale aus, welche das Fotoelement in der Messkammer jedoch nicht treffen. Dringt Rauch oder Dampf in die Messkammer, werden die Lichtstrahlen an den Rauchpartikeln so abgelenkt, dass sie auf das Fotoelement treffen. Es wird Alarm ausgelöst.

Normalbtrieb

Alarmfall

Wenn ein Wechsel der Batterien ansteht, ertönt regelmäßig ein Warnton.

Wo installiert man Rauchmelder?

Rauchmelder sollten jeweils an der Decke in der Zimmermitte angebracht werden.
Um Fehlalarme zu vermeiden, installieren Sie die Melder nicht da, wo viel Staub oder Wasserdampf auftreten kann.
Als Mindestschutz sollte ein Rauchmelder in jeder Etage in einem zentralen Raum (Flur) angebracht werden. Besser ist es jedoch, in jedem Raum ihres Hauses Rauchmelder zu installieren, auch im Keller, Hobbyraum oder Dachboden.

Darauf sollten Sie achten.

Aufzählung Verwenden Sie optische Rauchmelder.
Aufzählung Setzen Sie batteriebetriebene Melder ein, sie bleiben auch bei einem Stromausfall einsatzbereit.
Aufzählung Achten Sie beim Kauf auf das VdS - Zeichen.
Aufzählung Im Handel werden auch über Funk vernetzte Systeme angeboten.
Aufzählung Testen Sie die Funktion Ihres Rauchmelders mindestens alle drei Monate mit Hilfe der Prüftaste.
www.Rauchmelder-Lebensretter.de