Blaulicht im Rückspiegel

Im Straßenverkehr begegnet man häufig Fahrzeugen mit eingeschaltetem Blaulicht und Einsatzhorn, unterwegs zu einem Notfall bei dem jede Minute zählt.
Fahrzeugen mit diesen Einrichtungen gestattet die Straßenverkehrsordnung die Inanspruchnahme des Wegerechtes (§38 StVO).
Dieser Paragraph verpflichtet jeden anderen Verkehrsteilnehmer diesen Einsatzfahrzeugen sofort freie Bahn zu schaffen.

Leider verhalten sich viele Autofahrer nicht richtig, wenn im Rückspiegel Blaulichter erscheinen. Häufig wird einfach mitten auf der Straße abgebremst. Damit riskieren Sie im schlimmsten Fall einen Unfall. Auch das unüberlegte rechts Heranfahren oder das Hineinfahren in eine Seitenstraße kann die Einsatzfahrzeuge behindern. Denn möglicherweise muss das Einsatzfahrzeug gerade in diese Straße einbiegen, um schnell an den Einsatzort zu gelangen.

Machen Sie es den Einsatzkräften leicht, denn die richtige Arbeit erwartet die Helfer erst am Einsatzort.

Allgemeine Verhaltenstipps

Aufzählung Bewahren sie Ruhe!
Aufzählung Stellen Sie fest, aus welcher Richtung das Sondersignal kommt.
Aufzählung Wie viele Fahrzeuge sind es?
Aufzählung Versuchen Sie die Fahrtrichtung der Einsatzfahrzeuge vorauszusehen, achten Sie auf eingeschaltete Blinklichter.
Aufzählung Beim Heranfahren an den Fahrbahnrand signalisieren Sie das mit gesetztem Blinker.
Aufzählung Überlegen Sie dabei, ob ein schweres Feuerwehrfahrzeug die Straße weiterhin passieren kann.
Aufzählung Achten Sie auf andere Verkehrsteilnehmer, auch im Gegenverkehr!

Einsatzfahrzeugen richtig begegnen

Einspurige Straßen   Autobahnen und Mehrspurige Straßen
Einspurige Straßen:
Aufzählung Alle Verkehrsteilnehmer fahren an den jeweils rechten Fahrbahnrand.
Es wird eine Gasse in der Fahrbahnmitte gebildet.
  Mehrspurige Straßen:
Aufzählung Auf Fahrbahnen mit mehreren Fahrstreifen je Richtung, fahren die linken Fahrzeuge nach links und alle anderen Fahrzeuge nach rechts.

entgegenkommende Einsatzfahrzeuge   Einsatzfahrzeuge auf gleicher Höhe
Entgegenkommende Einsatzfahrzeuge:
Aufzählung Bei entgegenkommenden Einsatzfahrzeugen nach rechts ausweichen, Tempo verringern und ggf. anhalten.
  Auf gleicher Höhe:
Aufzählung Fährt ein Einsatzfahrzeug auf gleicher Höhe, verringern Sie die Geschwindigkeit und lassen Sie das Einsatzfahrzeug ggf. einscheren.

Rote Ampeln   Fußgänger und Radfahrer
Rote Ampeln:
Aufzählung Weichen Sie vor einer roten Ampel nach rechts aus, wenn es der Verkehr zulässt, fahren Sie auch über die Haltelinie.
  Fußgänger und Radfahrer:
Aufzählung Auch Fußgänger und Radfahrer müssen Einsatzfahrzeuge ungehindert passieren lassen.

Übrigens:

Stellen Sie Ihr Autoradio auf eine angemessene Lautstärke, damit Sie das Einsatzhorn frühzeitig hören können.