Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Oelsa

Der Einsatzabteilung der FF Oelsa gehören derzeit 22 aktive Kameraden an.
Der Ausbildungsstand der Kameraden ist sehr gut, alle Kameraden sind zu Truppführern und Sprechfunkern ausgebildet.
Des Weiteren haben unsere Kameraden weiterführende Lehrgänge erfolgreich besucht.

2 Führer von Verbänden

1 Zugführer

5 Gruppenführer

2 Gerätewart

6 Maschinisten für Löschfahrzeuge

12 Geräteträger Atemschutz

2 ausgebildete Jugendwarte

1 Ausbilder Feuerwehr

Des Weiteren arbeiten einige Kameraden in der Gemeindewehrleitung und in der Führungsgruppe des Landkreises engagiert mit.
Unsere Ausbildungsdienste finden alle 14 Tage statt, dabei werden die Kameraden in Theorie und Praxis der Feuerwehr unterwiesen. Die Feuerwehr Oelsa wird durchschnittlich zu 15 Einsätzen im Jahr gerufen. Für Einsätze sind wir mit einem Löschfahrzeug LF10 und einem Transportfahrzeug MTW ausgerüstet.
Speziell für die Absicherung des Hochwasserschutzes im Gemeindegebiet, steht ein Anhänger mit Pumpentechnik zur Verfügung.

Einzelheiten zu Fahrzeugen und Anhänger Hochwasserschutz gibt es auf der Technikseite zu sehen.

Neben Ihren dienstlichen Verpflichtungen nehmen die Kameraden auch regelmäßig an Wettkämpfen auf Kreis- und Gemeindeebene teil.

Für ihre Aufgaben, werden z.B. Maschinisten, Motorkettenführer und Atemschutzgeräteträger unserer Wehr zusätzlich zum normalen Dienstplan bei ganztägigen Ausbildungen unterwiesen.

Aufzählung Lehrgang zum Motorsägenführer

Aufzählung Ausbildung in der Brandsimulationsanlage in Dresden

Der Feuerwehrtest
Die Feuerwehr 365 Tage im Jahr für Sie einsatzbereit. Wer selbst Feuerwehrmann ist oder es einmal werden möchte,
kann hier bei mehreren Fragen sein Feuerwehrwissen testen.

>> zum Test <<

Fotostrecke